Нормы питания в ДОУ
Главная » Каталог статей » Здоровье детей |
Важным моментом организации рационального питания является правильный режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает готовность желудка к восприятию пищи. Если принимать пищу в определённые часы, то именно к этому времени начинается достаточное выделение пищеварительного сока (рефлекс на время). При этом пища лучше переваривается, происходит наилучшее использование пищевых веществ. При формировании рационов питания (типовых и повседневных) следует учитывать, что одни продукты, входящие в утвержденные наборы продуктов, включаются в меню ежедневно, а другие - через день или 2-3 раза в неделю. Мясо или рыба, молоко и кисломолочные напитки, сливочное и растительное масло, хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар должны присутствовать в рационе питания детей в ДОУ ежедневно. Их количества при этом могут колебаться, т. к. блюда, входящие в рацион разных дней недели, могут различаться по ингредиентному составу (рецептурам). В течение недели в рационе питания обязательно должны присутствовать крупяные и макаронные изделия, картофель, сметана, сыр, яйца, творог, фруктовые соки, печень. При этом такие продукты, как рыба, яйцо, творог, сметана, используют в питании детей один раз в 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсирующих их отсутствие в меню в предыдущие дни. Необходимо, однако, чтобы в течение недели дети получили эти продукты в необходимых количествах в соответствии с нормативами, предусмотренными в наборах в расчете на день.
При составлении меню особое внимание должно быть обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень важно широко использовать в питании детей овощи. Желательно, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи следует чаще использовать и в качестве гарниров ко вторым блюдам. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ; при этом одним из важных условий разнообразия питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.
Наименование продуктов |
Норма в день на 1 ребенка (граммах) |
||||
до трех лет |
от 3 до 7 лет |
||||
10,5 час. |
12 час. |
кратковр. пребыв. |
10,5 час. |
12 час. |
|
Хлеб |
97,8 |
110,0 |
79,4 |
105,9 |
150,0 |
Мука пшеничная |
25,0 |
25,0 |
17,4 |
23,2 |
29,0 |
Мука картофельная (кисель) |
3,0 |
3,0 |
2,3 |
3,0 |
3,0 |
Крупа, бобовые |
20,0 |
30,0 |
21,5 |
28,7 |
43,0 |
Макаронные изделия |
5,3 |
8,0 |
6,0 |
8,0 |
12,0 |
Картофель |
148,8 |
186,0 |
140,6 |
187,4 |
217,0 |
Овощи разные |
230,4 |
256,0 |
195,0 |
260,0 |
325,0 |
Фрукты свежие |
74,8 |
108,0 |
85,5 |
114,0 |
114,0 |
Соки |
69,2 |
100,0 |
150,0 |
150,0 |
150,0 |
Фрукты сухие |
9,0 |
9,0 |
8,3 |
11,0 |
11,0 |
Кондитерские изделия |
4,0 |
7,0 |
15,0 |
20,0 |
20,0 |
Сахар |
25,9 |
37,0 |
28,8 |
38,5 |
47,0 |
Масло сливочное |
15,5 |
22,0 |
17,0 |
22,6 |
26,0 |
Масло растительное |
7,5 |
9,0 |
6,4 |
8,6 |
11,0 |
Яйцо (штук) |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Молоко |
325,0 |
390,0 |
283,5 |
378,0 |
450,0 |
Творог |
24,0 |
30,0 |
30,0 |
40,0 |
40,0 |
Мясо |
48,0 |
68,0 |
56,3 |
75,0 |
75,0 |
птица |
16,2 |
23,0 |
20,3 |
27,0 |
27,0 |
Рыба |
29,6 |
37,0 |
26,3 |
35,1 |
39,0 |
колбасные изд. |
3,5 |
5,0 |
5,3 |
7,0 |
7,0 |
Сметана |
9,0 |
9,0 |
4,1 |
5,5 |
11,0 |
Сыр |
4,3 |
4,3 |
4,8 |
6,4 |
6,4 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,0 |
0,9 |
1,2 |
1,2 |
Соль |
4,0 |
4,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
Дрожжи |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
Всего комментариев: 0 | |