+7
692001, пгт Лучегорск,
3-ый микрорайон 11

Нормы питания в ДОУ


Главная » Каталог статей » Здоровье детей

Важным моментом организации рационального питания является правильный режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает готовность желудка к восприятию пищи. Если принимать пищу в определённые часы, то именно к этому времени начинается достаточное выделение пищеварительного сока (рефлекс на время). При этом пища лучше переваривается, происходит наилучшее использование пищевых веществ. При формировании рационов питания (типовых и повседневных) следует учитывать, что одни продукты, входящие в утвержденные наборы продуктов, включаются в меню ежедневно, а другие - через день или 2-3 раза в неделю. Мясо или рыба, молоко и кисломолочные напитки, сливочное и растительное масло, хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар должны присутствовать в рационе питания детей в ДОУ ежедневно. Их количества при этом могут колебаться, т. к. блюда, входящие в рацион разных дней недели, могут различаться по ингредиентному составу (рецептурам). В течение недели в рационе питания обязательно должны присутствовать крупяные и макаронные изделия, картофель, сметана, сыр, яйца, творог, фруктовые соки, печень. При этом такие продукты, как рыба, яйцо, творог, сметана, используют в питании детей один раз в 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсирующих их отсутствие в меню в предыдущие дни. Необходимо, однако, чтобы в течение недели дети получили эти продукты в необходимых количествах в соответствии с нормативами, предусмотренными в наборах в расчете на день.

При составлении меню особое внимание должно быть обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень важно широко использовать в питании детей овощи. Желательно, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи следует чаще использовать и в качестве гарниров ко вторым блюдам. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ; при этом одним из важных условий разнообразия питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.

Нормы питания в дошкольных образовательных учреждениях
 

Наименование продуктов

Норма в день на 1 ребенка (граммах)

до трех лет

от 3 до 7 лет

10,5 час.

12 час.

кратковр. пребыв.

10,5 час.

12 час.

Хлеб

97,8

110,0

79,4

105,9

150,0

Мука пшеничная

25,0

25,0

17,4

23,2

29,0

Мука картофельная (кисель)

3,0

3,0

2,3

3,0

3,0

Крупа, бобовые

20,0

30,0

21,5

28,7

43,0

Макаронные изделия

5,3

8,0

6,0

8,0

12,0

Картофель

148,8

186,0

140,6

187,4

217,0

Овощи разные

230,4

256,0

195,0

260,0

325,0

Фрукты свежие

74,8

108,0

85,5

114,0

114,0

Соки

69,2

100,0

150,0

150,0

150,0

Фрукты сухие

9,0

9,0

8,3

11,0

11,0

Кондитерские изделия

4,0

7,0

15,0

20,0

20,0

Сахар

25,9

37,0

28,8

38,5

47,0

Масло сливочное

15,5

22,0

17,0

22,6

26,0

Масло растительное

7,5

9,0

6,4

8,6

11,0

Яйцо (штук)

0,3

0,5

0,5

0,6

0,6

Молоко

325,0

390,0

283,5

378,0

450,0

Творог

24,0

30,0

30,0

40,0

40,0

Мясо

48,0

68,0

56,3

75,0

75,0

птица

16,2

23,0

20,3

27,0

27,0

Рыба

29,6

37,0

26,3

35,1

39,0

колбасные изд.

3,5

5,0

5,3

7,0

7,0

Сметана

9,0

9,0

4,1

5,5

11,0

Сыр

4,3

4,3

4,8

6,4

6,4

Чай

0,5

0,5

0,5

0,6

0,6

Какао-порошок

0,5

0,5

0,5

0,6

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,0

0,9

1,2

1,2

Соль

4,0

4,0

3,0

4,0

4,0

Дрожжи

0,4

0,4

0,4

0,5

0,5


Дата добавления: 26.01.2021
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Телефон доверия
Закон
Статистика
Статистика

Сейчас на сайте: users online