+7
692001, пгт Лучегорск,
3-ый микрорайон 11

Типы родительской любви


Главная » Каталог статей » Советы и рекомендации родителям

Родители составляют первую общественную среду ребенка. По мере взросления ребенка родительская любовь все больше выполняет функцию поддержки безопасности внутреннего психологического мира человека. Поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Казалось бы излишне говорить об этом. Однако каждый, работающий с детьми и родителями, знает, сколь нередки высказывания типа: «Нет, не такого ребенка мы хотели бы иметь», «Я ему все отдаю, а он не ценит», «Не знаю, в кого он такой уродился» и т.п. За этими фразами – внутреннее неприятие своего ребенка, эмоциональный дефицит в отношениях с ним.

Многие родители считают, что нельзя показывать детям свою любовь к ним, что это ведет к избалованности, эгоизму и пр. Но это не совсем так. Любовь, которая реализуется не через многочисленные материальные блага и затраты, а через повседневное поддержание и сохранение эмоционального контакта с ребенком, есть то универсальное требование к воспитанию, которое применимо ко всем родителям детей любого возраста. Основой для сохранения этого контакта служит  искренняя заинтересованность взрослого во всем, что происходит в жизни ребенка, желание понимать и слушать маленького человека.

Известный детский психотерапевт, специалист в области детско-родительских отношений А.С. Спиваковская выделяет восемь типов родительской любви.

Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Формула родительского семейного воспитания: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив и буду помогать ему в этом» - активное внимание к интересам ребенка, принятие его как самостоятельной личности, теплое эмоциональное отношение.

Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция в общении). Формула: «Смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня так мало времени для общения с ним» - родители высоко оценивают ребенка, особенно его успехи или способности, но это сочетается с незнанием душевного мира ребенка, с неумением помочь ему в его проблемах.
Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). Формула: «Хотя мой ребенок недостаточно умен и развит, но все равно я его люблю» - признание действительных (но часто мнимых) отклонений в умственном или физическом развитии ребенка, в результате чего родители склоняются к чрезмерной его опеке, не веря в детские способности и возможности, не доверяя ребенку.
Снисходительное отстранение (симпатия, неуважение, большая дистанция в общении). Формула воспитания: «Нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и развит». Родителям свойственно не вполне осознанное оправдание личностных особенностей ребенка его наследственностью, условиями рождения и т.д. Неблагополучие ребенка признается его правом при условии реального невмешательства родителей в дела ребенка, плохого знания его переживаний и внутреннего мира.

Отвержение (антипатия, неуважение и малая дистанция в общении). Такое отношение встречается достаточно редко, его формула такова: «Ребенок меня раздражает, не хочу иметь с ним дела». Родитель холоден и неприступен даже тогда, когда ребенок нуждается в его помощи и поддержке.

Презрение (антипатия, неуважение и малая дистанция в общении). Формула: «Я мучаюсь и страдаю от того, что мой ребенок так неразвит, неумен, неприятен другим». В общении с ребенком родитель обычно не замечает в нем ничего положительного, игнорирует любые его достижения, но в то же время мучительно переживает свою связь с таким неудачником. В воспитании характерно признание своего бессилия как родителя и переадресация ответственности специалистам для «исправления».

Преследование (антипатия, уважение, близость). Формула: «Мой ребенок -  негодяй, и я докажу ему это!» родители пытаются строгостью и жестким контролем «переломить» ребенка, выступают инициаторами привлечения к воспитанию общественности. В то же время при внутренней убежденности, что их ребенок превратится в законченного негодяя, присутствует признание детской силы и воли.

Отказ (антипатия, неуважение, большая дистанция в общении). Формула: «Я не хочу иметь дела с этим негодяем» - отстранение от проблем ребенка, родители как бы издали следят за ним, признавая его силу, ценность некоторых личностных качеств. В поведении родителей прослеживается не вполне осознанный призыв «оградить нас от этого чудовища».

Чаще всего в поведении родителей смешивается несколько вариантов отношений, однако, данный подход позволяет определить, какая именно установка на данный момент стала для родителей ведущей.

 


Дата добавления: 18.04.2021
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Телефон доверия
Закон
Статистика
Статистика

Сейчас на сайте: users online